Чем нам интересен Калининград?

Многим нашим соотечественникам вовсе не нужен берег турецкий - Балтийское море, хоть и холоднее Черного или Средиземного, тоже по-своему хорошо. А область-анклав на берегах этого моря, хотя давно уже принадлежит России, сохранила явственные черты предшествующей культуры. Их не смогли вытравить даже в советский период, а сейчас в Кенигсберге - Калининграде европейский уклон никто и не скрывает.

В городе сохранилось не очень много старых зданий, но новые строятся в средневековом европейском стиле. И определяются по крыше: если старая черепица - старый дом, а кровля современная - новодел.

Чисто по-европейски переходить улицы здесь абсолютно безопасно: ставишь ногу на проезжую часть, и машины останавливаются - культура!

Сюда полезно везти детей: мальчишки будут пропадать в Музее Мирового океана, девчонки - в Музее янтаря и дети обоего пола - в знаменитом зоопарке. Правда, жить лучше не в самом Калининграде, а в его курортных пригородах - Светлогорске или Зеленоградске. Они были курортами и раньше (первый назывался Раушен, второй - Кранц) и во время войны практически не были разрушены. Балтийское море - холодное, но при хорошей погоде так раскаляешься, лежа на песке, что окунуться в холодные соленые волны почитаешь за благо.

Янтарь в Калининграде и области продается всюду. Каждое утро торговцы сидят в своих палатках, вооружившись кисточками, и обклеивают янтарной крошкой изделия китайского ширпотреба. А можно приобрести и настоящую красоту.

В Светлогорске почему-то сразу две статуи русалок: одна на набережной, вторая - при входе на пляж (одна грудь у нее отполирована многими прикосновениями - очевидно, есть какая-то примета). Напротив железнодорожной станции есть еще Царевна-лягушка - собой красавица, но лапы лягушачьи.

Три в одном

Собственно, никакого "города Кенигсберга" до XVIII века не было. Кенигсбергом (в переводе - "Королевская гора") назывался замок, вокруг которого вырос город под названием Алынтадт.

Город был расположен на реке Прегель, на землях, в древние времена принадлежавших воинственному племени пруссов. В те времена не было уплотнительной застройки: если город переставал помещаться в собственных стенах, рядом просто строили новый.

Сначала каждый новый город хотели назвать просто и незамысловато - Нойштадт (что и значит "новый город"), но за каждым "нойштадтом" в результате закрепились прусские названия, и появились города Лебенихт и Книпаб (немцам удобнее было произносить Кнайпхоф). Города были маленькие, но самостоятельные, и у каждого был свой герб.

Когда все три города объединились в один Кенигсберг, в новом большом городе получилось семь мостов. Долго кенигсбержцы думали над простой с виду задачкой: как пройти по всем мостам, не ступив ни на один из них дважды. Так бы и до сих пор мучились, если бы город не посетил великий математик Леонард Эйлер и не доказал научно, что это невозможно.

Герб Кенигсберга после объединения представлял собою композицию из трех гербов. А герб нынешнего Калининграда - ганзейская ладья (все три города были купеческими) на янтарных волнах. В городе есть люди, протестующие против "лодки с бусами" и требующие возврата старого герба и исторического названия.

Замок Кенигсберг был разрушен артиллерийскими снарядами во Вторую мировую, но не весь-часть стен и башен уцелела. Но в конце 1960-х его взорвали, чтобы ничто не напоминало о псах-рыцарях.

Кафедральному собору повезло больше: хотели было взорвать, как и замок, но тогда бы пострадала могила Канта, который похоронен в специальной гробнице у стен собора, - рука не поднялась. Сейчас внутри - концертный зал и историческая экспозиция, в которой несколько залов посвящено Канту.

Между прочим, лекции Канта в университете "Альбертина" посещал генерал Милорадович. А историограф российский Николай Михайлович Карамзин специально приезжал в Кенигсберг, чтобы повидаться с великим философом. Он вспоминает: "Меня встретил маленький, худенький старичок, отменно белый и нежный".

В Кенигсберге Канта чтят повсеместно: даже в Музее Мирового океана есть восковая его персона, а во дворе - своеобразный памятник: на каменной скамейке лежит бронзовая шляпа, несколько бронзовых же листков бумаги, а рядом к скамейке притулилась трость. Дескать, философ отлучился куда-то; ждите - придет.

Сказки раушена

Иммануил Кант - самый известный житель Кенигсберга. А еще здесь родился, а затем изучал право в "Альбертине" Эрнст Теодор Амадей Гофман. Кенигсберг Гофмана не вдохновил - писать он начал гораздо позже, - зато некоторых его жителей вдохновил Гофман.

В Светлогорске, вдали от ярмарки янтарного тщеславия, находится крошечная гостиница под названием "Дом сказочника". Во дворе - скульптурные изображения Гофмана и его героев, а в самом отеле - копии его картин и рисунков (Гофман был не только писателем, но и прекрасным художником и одаренным музыкантом). Все это сделал местный скульптор Сергей Усачев. А еще он создал под открытым небом миниатюрную модель трех старых городов: на узких улочках стоят маленькие гипсовые домики с разноцветными крышами, в канавке, изображающей реку Прегель, плещется настоящая вода и плавают кораблики.

А знаменитое высказывание Канта из "Критики практического разума" (разумеется, только по-немецки) украшало замок и до войны. В 1955 году копия мемориальной доски украсила ратушу немецкого города Дуйсбурга - в честь 700-летия Кенигсберга, чтоб напоминать немцам о городе, оставшемся под иноземным владычеством. А нынешняя, двуязычная, символизирует наступившие толерантные времена: это наш общий Кант, он всей европейской цивилизации принадлежит. Как, собственно, и звездное небо, и моральный закон.

Основатель замка Кенигсберг король Богемии Оттокар II Пшемысл был женат на родственнице святого благоверного князя Александра Невского.

Кенигсберг уже был русским городом: почти вся Пруссия была завоевана в результате Семилетней войны, и жители Кенигсберга, в том числе и Иммануил Кант, приносили присягу Елизавете Петровне. Однако некоронованный царь Петр III, преклонявшийся перед Фридрихом II Прусским, отдал ему эти земли обратно! Заплатил голштинец за отсутствие патриотизма сполна: офицерство было возмущено неуважением к российской армии и русской крови, и многие участники Семилетней войны встали в ряды мятежников и возвели на престол Екатерину II. Среди них - Василий Суворов, отец великого полководца и последний генерал-губернатор Кенигсберга.

Городские подробности

Янтарь в Калининграде надо покупать обязательно. Большой выбор - в магазине "Русский янтарь" в Светлогорске. Если вы интересуетесь авангардными изделиями из янтаря (не в смысле купить, а в смысле посмотреть) - в Музее янтаря каждый год проводится международный конкурс ювелиров "Алатырь" и можно ознакомиться с работами-победителями.

С питанием проблем не будет - и в городе, и в пригородах, и на пляжах есть кафе на любой вкус и кошелек. Бесплатные пляжи вполне чистые, а к услугам любителей сугубого комфорта - платный пляж. Кроме того, на платном пляже есть специальное кафе, и стоит поднять руку - перед тобой, как лист перед травой, появится официант. Народу там обычно много, лучше приходить с утра.

Для любителей культурного отдыха - органные концерты в филармонии, кафедральном соборе и в концертном зале Светлогорска (в последнем каждый день в 15.00 - бесплатные лекции-концерты, посвященные органной музыке).

Летом проводят несколько музыкальных фестивалей: джазовые (большинство - на открытых площадках, например на светлогорском Променаде - прогулочной аллее вдоль берега моря) и органные (в Калининградской филармонии). На фестивали приезжают именитые музыканты из России и из-за рубежа. Если повезет (группа наберется), можно поехать на экскурсию в сохранившиеся в области старинные замки Бальга и Шаакен.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Чем нам интересен Калининград?

Многим нашим соотечественникам вовсе не нужен берег турецкий - Балтийское море, хоть и холоднее Черного или Средиземного, тоже по-своему хорошо. А область-анклав на берегах этого моря, хотя давно уже принадлежит России, сохранила явственные черты предшествующей культуры. Их не смогли вытравить даже в советский период, а сейчас в Кенигсберге - Ка...