Турция - страна бескрайних пляжей и отелей-городов, именно такой она и представляется большинству российских туристов. Однако не стоит забывать, что это страна с богатым историческим прошлым и невероятными природными красотами. Поэтому туристу стоит пожертвовать пляжным днем и посвятить его знакомству с достопримечательностями Турции.

Одно из самых интересных мест Турции - Бодрум - красивейший полуостров на юго-западе Турции, между Эгейским и Средиземным морями. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Говорят, что именно в этом регионе родилась традиция строительства нарядных белоснежных домиков, которыми теперь гордится, например, Греция. На территории современного Бодрума, где когда-то располагался древний Галикарнас, сохранились уникальные памятники культуры и искусства.

Именно в Бодруме находилось одно из семи чудес света - грандиозная усыпальница, построенная в IV в. до н. э. для царя Мавсола. В прекрасном средневековом замке святого Петра сейчас открыт богатейший музей подводной археологии Турции. Другое свидетельство великого прошлого Бодрума - древний амфитеатр, вмещающий 13 тыс. зрителей.

Между тем это один из самых востребованных и обжитых курортов, гостиницы есть на любой вкус - и пятизвездочные, и вполне экономичные "трешки". В сезон при населении немногим превышающим 20 тыс. человек улочки курорта заполняют до 200 тыс. туристов. Бодрум хорош своим уникальным мягким климатом - при средней температуре воздуха 30 градусов, здесь нет повышенной влажности и духоты, постоянно дует свежий ветерок, который бодрит даже в самую жаркую погоду. Высокий сезон в Бодруме длится с мая по октябрь. Здесь есть и чудесные песчаные пляжи, и укромные бухты с прозрачной водой, и сосновые леса, и апельсиновые рощи, и живописные горы. Очень любят эти места поклонники серфинга и парусного спорта. Здесь часто дует свежий ветер, и любители ветра и паруса собираются в заливе Гюмбет, западнее Бодрума.

 Что посмотреть на Бодруме

Кстати сказать, ежегодно в октябре в Бодруме проходят соревнования деревянных парусных яхт. Зрелище достойное: сотни судов собираются в огромную флотилию, заполняя весь залив. Экскурсантам-дайвингистам лучшего места для подводного похода просто не найти.