Что посмотреть на Северном Кипре

107 христианских святых родом с Кипра, а вообще, с Кипром связаны имена 315 святых. Когда то здесь было еще 6 действующих монастырей с коллекциями очень ценных реликвий и икон. Теперь в северной части Кипра все монастыри и православные церкви - музеи.

Из монастыря святого Варнавы старую коллекцию икон "кто-то увел". Теперь там висят иконы, написанные в последние 100 лет. Ценность их невелика, но атмосферу они создают. Вообще, православные монастыри в Средиземноморье и Египте, по большей части уже нежилые, восхитительные, несколько таинственные и, наверное, несколько сверхъестественные места: кажется, что даже воздух здесь сохранился тот же, что был 1000 лет назад...

От крестоносцев здесь осталось всего ничего, но зато следы венецианского присутствия массивно-архитектурны. Например, в Фамагусте остатки дворца, под сводами которого громыхали страстные монологи мавра Отелло. Именно здесь разворачивается действие трагедии Шекспира. А где еще можно увидеть готический храм, переоборудованный в мечеть? И, конечно, крепостные стены. В той же Фамагусте по широкой крепостной стене можно долго гулять, как по парку. Надо сказать, что православные памятники особенно пострадали во времена венецианского господства, когда здесь насаждалась римско-католическая культура. Православие вновь вошло в силу только после турецкого завоевания в 1571 году.

Вся набережная, конечно, утыкана ресторанами. Сами рестораны - несколько ступенек вверх, а столики у воды - через дорогу. На верхней веранде вы садитесь, если вам интереснее вид. А те, кому важнее слышать, как плещется вода, выбирают место внизу.

Ценных архитектурных памятников тут нет, но атмосфера прошлого века поддерживается старательно.

Линия фасадов - беспорядочная смесь венецианских и турецких мотивов плюс модерн английского колониального времени.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Отдых на курортах ОАЭ осенью

В начале сентября в Арабских Эмиратах температура воздуха +32 – 33 градуса С, вода прогревается до +28, что, по местным меркам, тепло, а не жарко. (Жарко бывает в июле - августе: + 40 градусов С и выше!).

Дубай состоит из трех больших районов. Дейра - деловой и торговый центр города, Бар Дубай - портовый район, Джумейра -...