Что посмотреть в австрийском Линце

Как ни хороша Вена, она все же столица. То есть не вполне себе Австрия. Сбежать куда-нибудь из метрополии - мечта любого горожанина. Поезд до Линца идет час сорок. В Линце Дунай так Дунай - совсем не то, что в Вене (там он почти незаметен). В Линце старый город, напоенный Брукнером и Рильке (они здесь учились).

В Линце потрясающий музей Лентос. В нем представлена коллекция австрийского и немецкого искусства - от Каспара Давида Фридриха до классиков рубежа веков, Климта, Шиле и Кокошки. Что, конечно, не удивительно для города, где музей в старом дворце, а в перестроенной монастырской гимназии выставочный зал для современного, иногда так и очень современного искусства. Дворец, правда, вот уже много лет как реставрируют. Результаты видны в подвале, где открыты новые археологические залы. На первом этаже - выставка о звуках и зрении (можно даже поиграть на терменвоксе). Но и главные хиты от публики не скрывают. На третьем этаже показывают всякую всячину от вооружения Ренессанса до неплохой коллекции живописи, на втором - интерьеры верхнеавстрийских домов.

И потом, рядом с дворцом находится старейшая среди действующих церквей Австрии. VIII век. На стенах видны остатки фресок, а когда-то здесь стояло культовое сооружение кельтов. Вообще по части церквей Линц мало на кого похож. Здесь Новый собор выглядит куда древнее Старого собора. Последний в духе чистого барокко построил в XVIII веке итальянский архитектор (здесь, кстати, органистом работал все тот же Брукнер). А вот новый возник уже в середине XIX столетия. Поскольку автор его, Винсент Штац, параллельно вел работы по завершению Кельнского собора, он не смог отказаться от готических линий. Результат - не только удачный пример историзма, но и самый высокий шпиль в стране: 134 м.

Впрочем, не так цифры поражают воображение, как чужое воображение способно поразить. Вот известная далеко за пределами Линца Ars Electronika, ее и музеем-то трудно назвать. Поскольку музеи обычно имеют дело с прошлым, и даже когда настоящее представляют, тут же его архивируют. А вот Ars Electronika имеет дело с будущим. Новейшие компьютерные технологии, которым музей посвящен, требуют регулярной смены экспозиции: по крайней мере раз в два года она обновляется полностью.

Как результат, всякий раз обнаруживаешь новые для себя игрушки, показывающие, как и куда движется электронный мир. Каждый год, в начале сентября, на фестиваль мультимедийных искусств в Ars Electronika съезжаются десятки тысяч фанатов со всего света. Чуть позже за ними следуют и почитатели музыки: Брукнеровский фестиваль славен исполнителями.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Отдых в Юрмале

Юрмала встречает отдыхающих солнцем, дурманящим запахом сосен и рокочущим шумом моря, которое, тем не менее, выглядит довольно сурово. Сезон в Юрмале начинается в мае, а уже в сентябре она переходит на «спящий режим». Зимой здесь можно покататься на коньках, пробежаться на лыжах, побродить по сосновому лесу и побережью, а затем расслабиться в SP...