Чтобы познакомиться с культурой страны, можно поехать в экскурсионный тур по северной и (или) по южной Италии. Первый маршрут включает Рим, Флоренцию, Венецию, крохотное государство Сан-Марино, невесть как очутившееся в недрах Италии, и ряд других интереснейших итальянских городов.

Более длинный маршрут знакомит с южными красотами Неаполя, с величественным Везувием и Помпеями, дает шанс посетить остров Капри и Искья.

Давать советы на предмет того, что необходимо посмотреть в Италии, - дело неблагодарное. Вся страна - сплошные достопримечательности. Но попробуем хотя бы вкратце перечислить, что стоит увидеть любознательному, но ограниченному во времени и финансах туристу в первую очередь.

В Риме: Собор святого Петра с площадью, на которой в торжественные дни собираются верующие слушать проповедь Папы Римского, Ватикан и его музеи, в том числе Сикстинскую капеллу с фресками Микеланджело, Колизей - величественный памятник римской цивилизации, чудесный фонтан Треви, Пантеон, в котором погребен великий Рафаэль, Капитолий - центр древнего Рима и, конечно же, Римский форум.

Во Флоренции: Баптистерий святого Иоанна Крестителя, бывший когда-то кафедральным собором, колокольню Джотто, с высоты которой можно полюбоваться прекрасным видом Флоренции, величественный Кафедральный собор и галерею Уффици, хранящую одну из самых знаменитых в мире коллекций произведений искусств.

 Экскурсионный тур по Италии

В Венеции: обязательно проплывите на гондоле по каналам, соединенным изящными мостами, посмотрите собор Святого Марка на одноименной всегда многолюдной площади и расположенный рядом Дворец Дожей, удивительно изящный и легкий, со стрельчатой арочной галереей и ажурной лоджией.

В Неаполе: Королевский дворец, крепость Маскьо Анджоино, ставшую символом города, кратер Везувия (до которого, правда, придется добираться пешком по жаре почти час, покоряя склоны грозного вулкана), печальные руины Помпей и Геркуланума, разрушенных грозным извержением 24 августа 79 года н. э.