Экскурсия на коньячный завод в Ереване

Как и положено режимному предприятию, коньячный завод в Ереване очень надежно охраняется. «С улицы» на известное предприятие можно попасть только в небольшой магазин, работающий при заводе, там же расположено и экскурсионное бюро.

Посещение завода начинается с «коньячных погребов». На их месте во второй половине XIX века и зарождалось производство армянского коньяка. Покупают его сегодня все страны СНГ, за исключением Азербайджана.

Предприятием владеют французы. Поначалу они хотели внедрить свою технологию производства напитка, но быстро поняли, что никакой десятиллянт не заменит настоящей ереванской воды. Государство жестко контролирует готовую продукцию, потому как коньяк является «национальным достоянием».

Армянский коньяк очень любил Уинстон Черчилль, и даже в годы «холодной войны» к его столу всегда доставлялся ящик с легендарным напитком под названием «Двин» (с пятидесятипроцентным содержанием спирта).

Визит на коньячное предприятие является обязательным пунктом для всех высоких гостей Армении. Для каждого «государева мужа» выкатывают дубовую бочку с коньяком. Высокие гости этот подарок не забирают с собой, а потому содержимое бочек дозревает в заводских погребах. От предложения посетить коньячный завод вежливо отказываются французские президенты (из патриотических соображений) и американские делегации (из-за надуманных соображений о личной безопасности). Так, Хиллари Клинтон отказалась сюда приехать, как только узнала, что цеха в летнюю пору являются взрывоопасным объектом, и по этой причине даже курение на заводе запрещено.

Заводские погреба пропитаны коньячным ароматом. За год из закупоренных бочек испаряется до четырех процентов напитка, а потому в «старый коньяк» доливают «свежую кровь».

На дегустации подается коньяк трехгодичной, десятилетней и двадцатилетней выдержки. Все марки коньяка носят имена древних армянских столиц: «Ани», «Ахтамар», «Двин»... Пробуешь легендарный напиток и приходишь к мысли о том, что до визита на ереванский завод не знал вкуса настоящего напитка; истинный же коньяк принято смаковать, а вкусом его - наслаждаться.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Отдых на курортах ОАЭ осенью

В начале сентября в Арабских Эмиратах температура воздуха +32 – 33 градуса С, вода прогревается до +28, что, по местным меркам, тепло, а не жарко. (Жарко бывает в июле - августе: + 40 градусов С и выше!).

Дубай состоит из трех больших районов. Дейра - деловой и торговый центр города, Бар Дубай - портовый район, Джумейра -...