Экскурсия на озеро Рица

Если и есть где-то в мире райский уголок, то это, без сомнения, озеро Рица. По дороге к озеру горы со стремительными реками, в которых все еще обитает форель, небольшие озера с ледяной водой, водопады. И вот мы уже возле самой большой легенды Кавказа - озера Рица. Для тех, кто не знает: оно находится на высоте 950 метров над уровнем моря, посреди леса и гор. Его длина-1704 метра, ширина - почти полкилометра, а глубина -115 метров. Вода Рицы темно-зеленого цвета. Ученые полагают, что озеро появилось в результате горного обвала, но экскурсовод расскажет более поэтичную историю его появления.

Жили в этих горах братья Агепста, Ацетук и Пшегишхва, и была у них единственная сестра - Рица, в которой они души не чаяли. Черными змеями струились косы по ее плечам, а когда она пела, горные орлы замедляли свой полет, чтобы насладиться чарующей музыкой ее голоса. Однажды Рица не дождалась братьев с охоты, спустилась к ручью за водой, прилегла на высоком берегу, любуясь его красотой, и запела. На беду, в это время шли мимо два брата-разбойника - Гега и Юпшара. Услышали они Рицыно пение, решили подойти поближе. Младший брат - Юпшара спустился к ручью, увидел девушку, сила страсти поборола в нем все остальные желания, и он набросился на нее.

В это время орлы, пролетавшие над ущельем, увидели, что Рица в беде, и полетели в горы предупредить братьев. Быстро прибежали они, но было поздно: их любимая сестра, не вынеся позора, бросилась с обрыва в реку. Тогда младший брат, Пшегишхва, что есть силы метнул в разбойников свой щит. Братья окаменели от горя, а бог ветра разгневался, ударил молнией в то место, где погибла девушка, и воды Лашипсе запрудили образовавшуюся котловину. С тех пор молча охраняют покой своей сестры Агепста, Ацетук и Пшегишхва (так называются три самые большие горы вокруг Рицы), а Гега и Юпшара (название рек) быстрыми ручьями навечно обречены убегать прочь от возмездия.

Неподалеку от озера располагается дача Сталина. На эту дачу много лет туристов не пускали, программу возобновили относительно недавно. Тем не менее - ничего особенного там не увидишь и не услышишь. Разве только то, что Сталин за ночь попеременно ночевал в трех разных спальнях, соединенных между собой балкономЗато отсюда отличный вид на Рицу! Говорят, сейчас есть желающие эту дачу прикупить, но грузинское правительство против.

Проезжая по скалистому узкому и крутому серпантину вдоль реки Геги, можно увидеть еще одно чудо - знаменитый Гегский водопад. Вода здесь падает с огромной высоты из незаметной щели - то самое место гибели профессора Мориарти из знаменитого "Шерлока Холмса".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Отдых в Крыму в мае

В середине мая - начале июня туристический сезон в Крыму только начинается. Но у желающих отдохнуть уже есть возможность поймать целебные лучи ласкового крымского солнца, подышать необыкновенно ароматным полезным морским воздухом, усладить глаз дивным цветением тропических растений...

Поток желающих посетить этот...