В Турецкой республике Северного Кипра живут турки, четверть населения острова, 200 тысяч человек. Республика существует с 1983 года, но существует, так сказать, условно, потому что никто, кроме Турции, ее не признает. Особенно Греция.

Даже лететь напрямик на Северный Кипр нельзя. Сперва надо лететь в Стамбул. А потом уже лететь дальше, чтобы приземлиться в аэропорту турецкого Кипра Эршан. Все курорты расположены не более чем в часе езды от Эршана. Миниатюрная страна. Маленькая, как жемчужина. Истинная жемчужина. Рай земной.

Впрочем пока Северный Кипр в определенной мере изолирован. Импортировать товары он может только из Турции. Экспортировать - только в Турцию. И курортно-туристический бизнес здесь тоже в известном смысле нелегален. Из-за этого летать сюда трудно. Отели слегка дороже обычной цены для отелей того же класса. Символом искусственных и бессмысленных затруднений стал огромный отельный комплекс возле Фамагусты.

Гиды, развлекая туристов, называют его устрашающе-романтическим названием "forbidden city", то есть "запрещенный город". Но это и на самом деле так. Комплекс был построен европейскими фирмами еще до геополитического скандала.

Надо следить за политикой. От нее зависят не только курсы акций, но и цены там и здесь. Надо думать, что если политическая проблема Кипра будет разрешена, то отдельные цены на Северном Кипре несколько понизятся, поскольку туризм сюда станет менее эксклюзивным, а, наоборот, более массовым. Сейчас многие отели простаивают, но цены снижают неохотно, потому что те, кто к ним ездит, ездят и так, а новых клиентов понижение цен не принесет, любители Северного Кипра - некоторый неформальный клуб.

Рестораны на Северном Кипре – просто сказка. До 12 разносолов приносят вам на маленьких тарелочках, и вы с партнером можете это все мешать у себя на тарелке и в животе. После этого следуют всякие кебабы. Рекомендуется заказывать комбинированный кебаб, а то потом будете жалеть, что упустили столько возможностей. Такое комбинирование меню избавляет туриста от излишних колебаний и угрызений совести. Запивать это все рекомендуется айраном - кислым молоком. И дешево так, что даже неудобно.

Турецкие сласти, конечно, на любителя. В них много сахара, меда и орехов. Но в шикарной кондитерской подороже выбор и качество восточных сластей умопомрачительные. Все эти вариации пахлавы существуют в виде маленьких штук, и продают их, даже в кафе-кондитерских, на вес. Не переберите. Не заказывайте 100 граммов. Заказывайте поштучно и, как говорили раньше в русских столовках, "в ассортименте". Тогда будет вкусно. С турецким кофе.

Туземцы не одержимы чаевыми. Совершенно нет нищих. Это огромное облегчение для туриста, да простят нам это циничное замечание. Между прочим, это вообще характерно для Турции, во всяком случае ее западной части, некоторые объясняют это тем, что турки по своей первоначальной культуре скотоводы-кочевники. Если так, то культура, надо думать, оседает в генетическом коде.

Вот что писал путешественник в 1879 году: "Хотя местные жители греки по языку и религии, они лишены смышлености, изворотливости и предприимчивости материковых греков. Психологически это совсем другой тип. Они вполне напоминают своих соседей-магометан - так же леноваты и лишены амбиций, своенравны и упрямы, но миролюбивы, воспитанны, довольно честны и легко управляемы. Нигде в Империи ваша жизнь и собственность не находится в большей безопасности". Лоренс Даррелл, знаменитый писатель и поклонник Кипра, соглашается с этим наблюдением, хотя ему довелось здесь жить в конце 50-х годов, то есть в самый разгар антианглийских выступлений. Это заставляет подозревать, что, как и повсюду, сепаратистскую воду мутила сравнительно небольшая элита в расчете на выгоду для себя.

Кипр долго был под английским управлением, и это ощущается во всем. Все говорят, по-английски, хотя бы чуть-чуть. Возле бассейна при отеле буфет-ресторан, где делают английский завтрак, и здесь можно отдохнуть от неизбежных кебабов, если кому охота.

Спрашивается, что во всем этом особенного по сравнению с континентальной Турцией? Почти что ничего. Только опытный глаз различит. Но так и должно быть, потому что это, строго говоря, не Турция такая. Это Средиземноморье, Левант. Что объединяет в одну зону и Грецию с островами, и турецкую Анталию, и собственно Левант вместе с Израилем, и даже египетские метрополии Каир, и в особенности Александрию. С европейскими вкраплениями, оставшимися от крестовых походов и от Византии, а позднее - следы английского присутствия. Атмосфера, неотразимо действующая на некоторых европейцев, особенно англичан.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Чем нам интересен Калининград?

Многим нашим соотечественникам вовсе не нужен берег турецкий - Балтийское море, хоть и холоднее Черного или Средиземного, тоже по-своему хорошо. А область-анклав на берегах этого моря, хотя давно уже принадлежит России, сохранила явственные черты предшествующей культуры. Их не смогли вытравить даже в советский период, а сейчас в Кенигсберге - Ка...