Отдых в крымских Саках

Скифское слово «сака» означает «олень», татарское «сак» переводится как «здоровье», аналогично звучащее греческое – «охраняющий, оберегающий»... Вот такой «олень, оберегающий здоровье». Судя по материалам археологических раскопок, еще во II веке до нашей эры на античном сакском «курорте» лечились состоятельные греки, римские легионеры и скифы, расплачиваясь за целительную грязь в специально построенном святилище.

Лечили их в том числе и «египетским методом»... Для этого на берегу выкапывали глубокие ямы наподобие могил, в них, используя грязь, зарывали больных по самую шею. Над головой делали шатер из веток деревьев, чтобы защитить людей от палящих солнечных лучей. Грязь в течение дня несколько раз меняли. Некоторым для выздоровления хватало двух трех таких обездвиживающих процедур.

Сегодня выяснилось, что по количеству наиполезнейших липидов и аминокислот крымские грязевые бальзамы превосходят израильские в 2 - 3 раза, по витаминной наполняемости еще больше - в 3 - 10 раз! Поэтому сакские грязи способны свести на нет 100 заболеваний.

А еще Саки город большого солнца. Если в Питере светило на небосводе сияет в среднем 1490 часов в году, в Москве 1560, в Сочи 2154, в Саках около 2500 часов.

В курортном парке порядка 80 видов разнообразных растений, причем более 150 деревьев патриархов уже перешагнули свой столетний рубеж. Есть и двадцатиметровые великаны с рыжими стволами (как будто их кто-то взял и обмазал мокрой глиной) и бархатистыми светло зелеными листьями. Величают их «дзельква» (от грузинских слов «дзели» - бревно и «ква» - камень) и утверждают, что эти кавказские красавцы по своим свойствам превосходят даже самшит.

Вода в Сакском озере очень-очень и очень соленая. Если она случайно попадает в глаз, то он полчаса не смотрит и плачет от возмущения, если же в желудок, то вообще беда. Впечатление такое, что тебе внутрь высыпали целый килограмм какой-то препротивной горькой соли. Хотя, как выясняется, соли в рапе (озерной воде) не так уж много каких то 80-180 граммов на литр (в зависимости от времени года). А еще в ней есть растворенный сероводород и много чего еще, поэтому даже гулять вокруг этого озера чрезвычайно полезно. Ходишь вокруг и чисто автоматически лечишь верхние дыхательные пути и укрепляешь изрядно расшатанную нервную систему, прячась от жаркого солнца «под зонтиком» минеральных аэрозолей.

Однако плавать в целебной рапе еще приятнее, потому что если ты с плаванием «на Вы», то все равно никогда не утонешь. Во-первых, не позволит глубина (по колено), а во-вторых суперсоленость (плотность) воды. Вне зависимости от того, как ты лежишь или плывешь на спине или на животе, всегда чувствуешь себя невесомой пушинкой. Впрочем, слишком долго в озере находиться нельзя максимум три получасовые попытки в день, иначе может и «поплохеть». После водных или грязевых процедур (черный целебный маслянистый «крем» находится под ногами, на дне Сакского озера) рекомендуется принять душ из минеральной воды. Правда, набрать ее можно, выстояв в очереди к источнику минут двадцать, а то и больше. По своему составу вода сходна со знаменитыми «Ессентуками 4», лечит желудок и «заставляет» худеть.

Но если честно в Саках скучновато. Из развлечений экскурсии по Крыму и поездки к морю на бесплатные пляжи. Правда, удивляют полное отсутствие биотуалетов на берегу, малое число кабинок для переодевания, обилие людей и мусора и, как следствие, слишком грязное море.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Геленджик – идеальный курорт для семейного отдыха

За последние годы многие приморские города буквально преобразились, и в их числе Геленджик. Сегодня это современный курорт, славящийся самой длинной и красивой на Черноморском побережье набережной, где до рассвета открыты уютные кафе и рестораны. В городе есть дельфинарий, парки со всевозможными аттракционами и аквапарки, посещение которых доста...