Отдых в Юрмале

Юрмала встречает отдыхающих солнцем, дурманящим запахом сосен и рокочущим шумом моря, которое, тем не менее, выглядит довольно сурово. Сезон в Юрмале начинается в мае, а уже в сентябре она переходит на «спящий режим». Зимой здесь можно покататься на коньках, пробежаться на лыжах, побродить по сосновому лесу и побережью, а затем расслабиться в SPA-центре. Даже в холодную погоду вполне возможно искупаться - в единственном в Балтии бассейне с теплой морской водой и каскадами в Baltic Beach Hotel SPA.

На Jomas, главной улице города, летом вы обязательно встретите кого-нибудь из знаменитых писателей, поэтов, художников и композиторов. Ранней весной же она непривычно безлюдна и спокойна. Практически все здания в Юрмале - деревянные, в основном постройки XIX - начала XX столетия. Кружевные фасады, башенки и цветные витражи придают им особое очарование. Центральная улица начинается недалеко от железнодорожной станции Майори и заканчивается концертным залом Dzintari, где ежегодно проходит невообразимое количество фестивалей - юмора, оперы, джаза, классической и популярной музыки. А в не сезон можно ходить по музеям, которых здесь также немало.

Как добраться

Для поездки понадобится шенгенская виза. До Риги лететь всего 1 час 20 минут. Из Москвы - ежедневные рейсы. Юрмала находится в 25 км от Риги и в 15 км от рижского аэропорта. Если ехать на машине, то за въезд на территорию курорта придется заплатить сбор. Также можно добраться и на электричке - всего 25 минут от центрального рижского вокзала. Но самый живописный, правда, наиболее длительный путь - на кораблике New Way (только в летний сезон), который курсирует между старинным Рижским замком и причалом Майори.

Что привезти

Рижский черный бальзам наряду со шпротами до сих пор остается опознавательным знаком Латвии. Настойку на 24 кореньях, листьях, цветах и почках, созданную в середине XVIII века фармацевтом и кузнецом Абрамом Кунце, до сих пор используют как лекарство при первых симптомах простуды. А ее рецепт сегодня знают лишь пять человек. Кроме того, вязаные шапки, шарфы и варежки с традиционными узорами - «солнцем», «звездой» и «символом Лаймы» - можно купить как на ярмарках, так и в сувенирных лавках. Стоит заглянуть в магазин Sena klets на Ratslaukums, куда часто приходят как в музей, чтобы увидеть национальную одежду латышей, расшитые льняные скатерти, салфетки и пояса (традиционный - лиелвардский), аутентичные серебряные и бронзовые украшения.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Отдых в Крыму в мае

В середине мая - начале июня туристический сезон в Крыму только начинается. Но у желающих отдохнуть уже есть возможность поймать целебные лучи ласкового крымского солнца, подышать необыкновенно ароматным полезным морским воздухом, усладить глаз дивным цветением тропических растений...

Поток желающих посетить этот...