Армения, как страна древней культуры и многочисленных природных достопримечательностей всегда была одним из значительных центров туризма в бывшем СССР. Пик развития "индустрии отдыха" пришелся на 1987 г. когда республика приняла 700 тыс. гостей, 15% которых были иностранцами.

Сегодня больше всего гостей приезжает в Армению из Европы и США. Среди них много этнических армян, стремящихся побывать на исторической родине. Армения уже в состоянии обеспечить им вполне приемлемый комфорт и уют, причем по весьма доступным ценам. Вновь стали действовать знаменитые некогда санатории в Джермуке и Арзни, где наряду с отдыхом люди, страдающие различными желудочными заболеваниями, лечатся уникальными местными минеральными водами.

Отдых в Армении

В таких традиционных местах туристского притяжения, как озеро Севан, высокогорный курорт "Пахкадзор", "Дилижан", работают многочисленные частные и ведомственные пансионаты, мотели и гостиницы с 3-4-разовым питанием и всеми удобствами, включая популярные в Армении сауну и бильярд. Клиентура здесь в основном местная: отечественными курортами пользуются граждане, которые не могут позволить себе сегодня отдых за рубежом.

Туристические фирмы предлагают своим гостям 12 маршрутов, охватывающих наиболее достопримечательные уголки края и всемирно знаменитые памятники национальной материальной культуры и архитектуры. Такие, например, как кафедральный собор IV века в Эчмиадзине, эллинистический храм дохристианской эпохи в Гарни, монастырь Гегард, вырубленный внутри скального массива, и многие другие. Впрочем, маршруты могут быть заказаны и в индивидуальном порядке. Немало впечатлений можно получить, даже не покидая Еревана.

Питание также не составляет проблемы: повсюду работают многочисленные частные кафе и уютные ресторанчики, предлагающие