Прогулки по весенней Праге

Тот, кто приезжает в Прагу на короткое время на 2-3 дня, и при этом хочет запечатлеть ее образ в памяти, может подняться на одну из башен и оттуда насладиться красотой города. Лишний раз полюбоваться прекрасным видом на Прагу не откажется и тот, кто исходил ее вдоль и поперек.

Расположенная среди холмов, столица Чехии то поднимается по склонам, то разливается вширь по равнинам и спускается к Влтаве. Это придает прогулкам по городу чарующую прелесть.

Прогулка по городу обычно начинается с Градчан, центром которых является Пражский Град с прилегающей к нему Градчанской площадью. Первоначально Пражский Град был отделен от площади рвом, крепостными укреплениями и воротами.

Опускаясь по Нерудовой улице с Пражского Града вы попадаете в центральную часть Малой Страны на Малостранскую площадь. Сегодня Малая Страна принадлежит к самым романтичным частям города и привлекает посетителей живописными уголками и прелестью своей архитектуры, возникшей преимущественно в XVII и XVIII веках, в эпоху барокко.

Особый интерес для приезжих представляют небольшие тиры и пивные. Тем более что к вечеру усталость после длительной прогулки все же берет свое, и подкрепиться чешскими шпикачками и вкусным пивом в самый раз. Трактиров и пивных в Праге необозримое множество. Многие из них старинного происхождения. Только на одной Длоугой улице их было двенадцать. На сегодняшний день сохранилось лишь два. Первый, "У Томаша", более древнего происхождения, он находится на Малой Стране. Невозможно себе представить, сколько пива здесь выпито со времен Карла IV. В трактир "У трши пштросу" ("У трех страусов"), что у Карпова моста, заходил сам король Вацлав IV. Говорят, что во времена правления Рудольфа II там побывали турецкие послы, которые привезли в подарок королю трех чужеземных, невиданных дотоле в Праге птиц. Они поселились в трактире, и оттуда произошло его название.

Ярослав Гашек, часто посещавший трактир "У калиха" ("У чаши"), увековечил его в своих "Похождениях бравого солдата Швейка". Сюда Швейк ходил ежедневно, здесь он заключал свои сделки и в обстоятельных рассказах распространял оптимистическую жизненную философию.

Давайте же поднимем наполненный пивом бокал и, омочив губы в горьковатой пене, выпьем за стобашенную Прагу.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Отдых в Юрмале

Юрмала встречает отдыхающих солнцем, дурманящим запахом сосен и рокочущим шумом моря, которое, тем не менее, выглядит довольно сурово. Сезон в Юрмале начинается в мае, а уже в сентябре она переходит на «спящий режим». Зимой здесь можно покататься на коньках, пробежаться на лыжах, побродить по сосновому лесу и побережью, а затем расслабиться в SP...